Это - персональный сайт

Парадоксы электродинамики.


Коленопреклонение перед авторитетом классика наложило табу на третий закон Ньютона. И для спасения третьего закона, пошатнувшегося было под напором экспериментальных фактов, Максвелл изобрёл свои знаменитые уравнения. Этим самым был сделан первый шаг в направлении безудержной математизации физики. На знамени же этого направления смело можно начертать высказывание Фейнмана в его нобелевской лекции: “...наверное, наилучший способ создания новой теории – угадывать уравнения, не обращая внимания на физические модели или физическое объяснение”.
А при использовании подобной логики математическая вода неизбежно выплёскивает физического ребёнка. Это и произошло с солитонами. Угаданные уравнения позволили получать солитоноподобные решения. При этом вода уравнений отнесла к бесконечно пренебрежимой малости исследование механизма формирования физического ребёнка сверхтекучести как солитонов, так и цунами. Поэтому в современной технике уже полтора столетия не используются возможности создания сверхтекучего состояния жидкостей и газов при условиях окружающей среды.
Такого понятия как покоящийся электрон в природе вообще не существует. А двигающиеся электроны притягиваются друг к другу, формируя коллективные хозяйства того или иного типа, скажем, электронный колхоз той или иной электронной оболочки атома того или иного химического элемента. Загадочные же силы Ван-дер-Ваальса имеют в своей основе стремление двигающихся электронов внешних оболочек атомов к коллективистскому поведению. Колхозы из двигающихся электронов внешних оболочек объединяют атомы в молекулы химических соединений, молекулы в кристаллические структуры и т.д.
Т.е. во всём объёме проводника обязаны существовать колхозы из электронов, двигаю-щихся по замкнутым кривым, не обязательно являющихся окружностями. Естественно, что в от-сутствие магнитного поля электронные колхозы, как структурные единицы, покоятся. Мы можем, скажем, зарядить какое-то тело статическим электричеством. Но все мы находимся в постоянном магнитном поле земли. Поэтому магнитное поле земли проникнет в объём тела, сконцентрировав излишки электронов у его внешней поверхности.
Электроны же, подчиняясь своим коллективистским наклонностям, всё так же сформируют замкнутые колхозы у внешней поверхности, по которым они и будут двигаться. Ведь атомы материала проводников в своих внешних оболочках имеют свободные места, которые и займут лишние электроны из колхозов. Т.е. концентрация лишних электронов на внешней поверхности тела объясняется тем, что магнитное поле имеет внешний для тела характер.
Иное положение наблюдается при действии на нейтральный проводник постоянного или переменного магнитного поля. На каждый из членов электронных колхозов действует сила на-пряжённости магнитного поля. Прецессионный отклик на действующую силу разбивает колхозы, заставляя электроны двигаться по спиралям. Т.е. внешнее магнитное поле вносит хаос в упорядоченную систему, разрушая коллективистскую упорядоченность движения электронов. Ведь спирали, по которым двигаются электроны, никак между собой не согласованы.
Если же спирали были бы между собой согласованы, формируя в объёме проводника, скажем, электронный вихрь Бенара, то мы имели бы в проводнике сверхпроводящее состояние при условиях окружающей среды. Ведь для капризуль электронов безразлично какому порядку подчиняться: кристаллическому или сверхпроводящему, вихревому. И вновь максвелловская математическая вода выплёскивает физического ребёнка сверхпроводимости, не позволяя даже ставить проблему создания в проводнике сверхпроводящего состояния при обычных условиях окружающей среды.
Существующая технология организации движения электронов не позволяет согласовывать параметры их движения. Но в природе хаотически двигающихся электронов заложено стремление к коллективизму, диктуемому кристаллической структурой материала провода. Поэтому при современной технологии его организации электрический ток является постоянной сменой хаоса (собственно тока) на порядок, при котором ток отсутствует. Потери магнитной энергии на периодическую организацию хаоса и определяют величину электрического сопротивления.

1.Возврат на главную страницу.

Электродинамика 4 " Парадоксы электродинамики."

Сайт создан в системе uCoz