|
|
|
Это - персональный сайт
Учат ли яйца курицу?
В современной электродинамике рассматривается два вида магнитного поля: поле постоянного магнита и поле электрического тока. Но природа более экономна и использует магнитное поле только в форме магнитного вихря Бенара. При этом, хотя он принадлежит эфиру, магнитный вихрь, как собачка на верёвочке, всегда следует за диполем, создавшим его. Т.е. центральная часть магнитного вихря локализована в месте расположения диполя. И магнитные силовые линии поднимаются по диполю, выходя из вершины вихря, и опускаются вне него, входя в основание магнитного вихря. А т.к. индуцированный ток формируется периферией магнитного вихря, то он всегда направлен против тока, вызвавшего его (правило Ленца).
Постоянный магнит и электрический ток формируются из множества диполей, неподвиж-ных в первом случае и подвижных во втором. Но не может же каждый диполь формировать индивидуальный магнитный вихрь. Фундаментальную роль в понимании механизма формирования магнитного поля играет работа [1]. Её результаты наталкивают на мысль, что множество диполей не формирует отдельных магнитных вихрей, а ограничивается созданием магнитных стен общего магнитного вихря. В естественном же его состоянии границы между стенами магнитного поля практически неразличимы.
В электрических диполях земных материалов электроны бегают по кругу вихревого тока Фуко. Чем же тогда отличаются диамагнетики от парамагнетиков? Если электроны представить в виде стрелок, то электроны бегать по кругу могут по разному. В одном случае стрелки направлены внутрь круга, а в другом наружу, что и отличает диамагнетики от парамагнетиков.
В переменном же электрическом токе в одном из полупериодов стрелки смотрят внутрь круга, а во втором из полупериодов они смотрят наружу.
Между гидродинамикой и электродинамикой много общего. Скажем, проводник мы мо-жем уподобить трубе. Тогда и в том, и в другом случае мы должны иметь течение Пуазейля. А мы его и имеем, только с точностью до наоборот. В трубе максимальная скорость наблюдается в её центре. В проводнике же наблюдается обратная ситуация. Но это и понятно. В гидродинамике движущая сила (давление) расположена в трубе. В электродинамике же движущая сила (магнитное поле) расположено вне проводника.
Литература.
1. В.В. Рощин, С.М. Годин Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической магнитной системе. Письма в ЖТФ, 2000, том 26, вып. 24, Стр. 70-75
1.Возврат на главную страницу.
Электродинамика 3 " Учат ли яйца курицу? "
|